致力出版優質書籍 金鼎獎肯定

新聞影片, 榮譽消息

(來源:大愛新聞)慈濟大學醫學系副教授何翰蓁,以《我的十堂大體解剖課:那些與大體老師在一起的時光》,拿下第41屆金鼎獎非文學圖書獎。

面對數位化時代來臨,仍有許多出版社為文化、藝術、文學等等的書籍作努力,第41屆金鼎獎,針對雜誌類、圖書類及數位出版類三大類組共19個獎項,從一千多件參賽作品中,選出29件,鼓勵優秀的作品及從業人員。閱讀是重要的知識來源,讀書共和國創辦人郭重興,投身出版界30餘年,用心栽培編輯人才,出版多元書系重視台灣閱讀的力量,榮獲特別貢獻獎。

讀書共和國創辦人 郭重興:「只要在台灣,還有人拿起一本書來讀,或者是按閱讀器,我們讀書共和國,就會努力繼續做下去,因為我們相信閱讀。」用溫暖筆觸寫下解剖教學的真實故事,慈濟大學醫學系副教授何翰蓁,以《我的十堂大體解剖課:那些與大體老師在一起的時光》,拿下非文學圖書獎。慈大醫學系副教授 何翰蓁:「藉由這本書,除了你可以,認識自己的身體構造之外,在看書的過程中,可以思考到生死相關的議題,可以提早去思考這件事情。」

第41屆金鼎獎共1178件作品參賽,有29件脫穎而出,出版界用文字,譜出許多深植人心的故事。文化部部長 鄭麗君:「我們的出版人 創作者,以及每位編輯的努力,匯聚了一股源源不絕,蓬勃發展的一個人文思想的力量,我想這是台灣社會,進步重要的燈塔。」金鼎獎讓更多出版人發光,也帶大家重拾書本的溫度。

謝昀珊 柯信志 台北報導