上窮碧落下凡塵 找台灣的定位

新聞影片, 活動報導

(來源:大愛新聞) 暌違四年,慈濟大學校長王本榮出版了新書,王本榮校長是一名小兒神經科醫師,也是大學校長,同時也是一位作家,新書「上窮碧落下凡塵」,則是從他多方的專業,和長期對社會的觀察,從科學、哲學等多方面剖析台灣這片土地面臨的挑戰。

仔細翻閱,字裡行間細細咀嚼,甚至畫上重點,暌違四年,慈濟大學王本榮校長終於出了新書「上窮碧落下凡塵」,探討台灣在宇宙與地球中的座標,以及人間在時間與空間裡的定位,並邀請慈濟大學副校長和人文社會學院教授一同對談。

慈濟大學副校長 劉怡均:「校長對於這塊土地的熱愛,還有疼愛、從自然、從地質從歷史然後從各個角度去做剖析。」

慈濟大學校長 王本榮:「從歷史的格局來看台灣各種事物,讓大家能夠有更寬廣的心,不要在一事一物中,再做無謂的爭執了」

全書分成四篇,一路從政治、環境、醫療、教育、媒體等八個面向探討台灣過去的歷史,並結合物理學、生物學、佛學和哲學等思維檢視當今的挑戰。

慈濟大學校長 王本榮:「台灣人很善良,但是在某一個角度來講,其實我們台灣最大的問題,是比較缺乏自律但是又沒有互信。」

從天地寫到台灣,時空寫到人間,字字句句呈現了身為科學家有憑有據的理性描述,也流露出知識份子對天地萬物的感性,讓讀者一同省思台灣的過去與未來。

雷雅 徐英豪 台北報導(2017.08.18)