慈大華語中心學員開心過節

活動報導

慈大華語中心舉辦文化體驗活動,邀請學員們提前過中秋,國際學院院長林光慧表示,語言跟生活息息相關,藉由華語中心節慶活動,讓同學動手做親自參與,同學印象深刻,將學到的節慶用語與台灣人溝通,中文會進步很快,還可以跟親朋好友分享在台灣的生活。

「我第一次過中秋節,很期待跟台灣朋友一起!」來自約旦的Fares,九月初才來慈大華語中心學華語,個性活潑的他在約旦是健身教練, Fares表示約旦也有柚子,比台灣大一倍! Fares在約旦也會參加慈濟志工活動,協助難民營義診。

「中秋,團圓,月亮,月餅,柚子,嫦娥……」華語中心張楷庭老師一句一句的慢慢說,讓學員學會中秋節最常用到的字,對華人來說中秋是家人團聚的日子,張楷庭老師告訴大家嫦娥奔月的故事,並教導做月餅、剝柚子,並鼓勵同學運用創意將將柚子皮變成帽子。

華語中心秋季班學員包括有瑞典、挪威、莫三比克、越南、菲律賓、印尼、日本、泰國、約旦、美國、南韓、德國等,莫三比克三位同學是慈濟當地志工,台灣無直飛莫三比克航班,需在南非或葡萄牙轉機,整個航程超過20小時, Nanayo Pedro Alberto Tila(藍祥佑)第一次到台灣,「Every thing is new !!」他想要把在台灣所有的經驗都分享給朋友聽,包括中秋節的故事、台灣的月餅、台灣的天氣等等,最重要的是慈大是一個很好的學習環境,在這裡可以學中文還可以當志工。

挪威馬迪生吃著柚子表示,味道像橘子,但又沒有橘子酸,他的國家沒有這水果。馬迪生對台灣中秋的印象,就是大家喜歡在這一天聚會,他覺得很好,可以聯繫親友之間的感情。受到中華文化影響的亞洲,很多國家都有中秋節,但方式不太一樣,柬埔寨會準備供桌放在月亮照的到的地方拜拜,祈求平安。印尼有提燈籠的習慣,在韓國他們又稱中秋節為感恩節,也是家人團聚的好日子。

活動最後,大家品嚐親手做的月餅和柚子,也學台灣人把柚子皮變成創意帽,接下來就是連續假期,華語中心的師長們祝福大家有一個平安快樂的中秋節。