2022慈濟大學校友回娘家

SDG4, 日誌, 活動報導

(圖文:慈大校友會)2022慈濟大學校友回娘家活動10月16日於台北慈院舉行。受到尼莎颱風外圍環流及東北季風影響,中央氣象局發佈超大豪雨特報,台北受到雨彈狂炸,但校友與校內師長愛校熱情的心卻絲毫不減,除了參與的校友非常踴躍外,也有部份在校生一起前往共襄盛舉,活動會場座無虛席,熱閙且溫馨。
精舍師父、林副總及我們的大家長劉怡均校長率領醫學院陳宗鷹院長、謝坤叡副院長、醫學系陳新源主任、郭昶志副主任、後中醫林宜信主任,北上親臨會場與校友們打成一片。上午活動安排為「職涯規劃」,邀請國內知名的黃品叡醫師及許書華醫師進行演講,兩位網紅醫師除了在自己專業的領域有所表現外,同時也各自發展出跨領域的斜槓職涯。講者表示,在忙碌的看診及訓練過程中,如何汲取養份並累積自己的履歷成績,同時強化自己的備審與面試備戰力,分享職涯道路上如何秉持初衷,遇到挫折及迷惘時該如何面對,把喜怒哀樂化為養分繼續向前邁進。

餐後校友回娘家活動正式開始,由校友黃韻誠醫師和林定筠醫師共同主持,首先由吳雅汝醫師以緬懷許永祥教授為序曲,吳醫師感念許教授雖然已辭世,但諄諄教誨至今難以忘懷,許教授就像自己的爸爸一樣,讓學生永遠有安全感,也像一顆大樹,樹蔭撫育眾多當年的在學學生。教授生前說過的一句話,只要有電燈的一天,就要讀書,只要一天有飯吃,就要盡力對別人好,她認為她能回報師恩讓教授感到欣慰的方式,就是自己努力去實踐這二件事。

接下來由校友會王智賢理事代表前來向校友們報告校友會成立目標及發展近況,近年學校發展欣欣向榮,榮獲2022世界大學影響力排名SDG3全球排名第12名,校友們的表現也非常亮眼,傳播系102級潘信安校友,入圍2022年第57屆金鐘獎等,希望大家能常常關注學校並加入校友會,校友和學校攜手合作且共同成長。

醫學系多位校友分別分享近況及經驗,任職於台北榮民總醫院急診部的張家銘醫師表示,在慈濟體系學習是很幸福的,前輩們皆願意傾囊相授且相關資源豐富。任職於美國賓州大學醫院的楊茜雯醫師則分享在美國的醫病關係及面對的文化衝擊。任職於台大醫院新竹分院的謝慕揚醫師表示,他雖然不在慈濟醫院服務,但以慈濟教導的大愛、利他的精神去領導團隊。李力行醫師任職於台大醫學院,也以自身的經驗和大家分享,找一個專注的目標,努去去執行。

本校第一屆醫學系校友蔡任弼醫師,目前任職於嘉義慈濟分院,今天於慈濟醫學年會大會接受表揚,榮獲最佳研究成果獎,蔡醫師熱心支持校友活動,也是慈大校友會的理事。醫學系第一屆陳坤詮醫師榮獲花蓮醫師公會防疫特殊貢獻獎、醫學系第一屆張懷仁醫師、醫學系第二屆洪崧壬醫師、醫學系第三屆陳言丞醫師等榮獲第24屆優良醫師獎。慈大校友們秉持「慈悲喜捨」「利他精神」的校風,在國內外各行各業發光發亮,優秀表現讓業界對慈濟大學所培育的人才,都給予高度肯定。

感謝台北慈院給予慈大校友會的協助,校友回娘家活動得以順利進行,校友和師長共聚一堂,寒暄問暖相互請益,歡聚暢談分享過往,活動於愉悅的午後圓滿結束,期待明年再相聚。