慈大社工系前進卓清國小

SDG10, SDG17, SDG3, SDG4, 服務,交流, 活動報導

(圖文/新聞公關組)布農族「謝謝是uninang」「籃球mali」「狗是asu」花蓮縣卓清國小的小朋友正用心賣力教導來自慈濟大學社會工作學系的大學生們簡單布農族語,這是一堂語言交流的文化課,大學生們也問問看小學生想要學哪幾句台語?慈大社工偏鄉服務隊自7月3日到5日到花蓮卓清國小服務,今年首次增加母語教學,小朋友教導大學生族語,氣氛非常熱鬧,小朋友因此回家請教長輩許多族語唸法,回到教室好好表現給大學生們看。

慈濟大學社會工作學系自2018年開始到花蓮縣卓清國小服務,卓清國小為偏遠山區小校,主要學生以布農族為主,疫情期間社工系停止出隊,於今年寒假才又繼續這段緣分。社工偏鄉服務隊陳宥丞隊長表示,3天課程以聯合國永續發展目標為主,包括有健康衛教、環境保護、反霸凌、童玩製作和大地遊戲等。透過多元活動讓小朋友假期不無聊,也能獲得新知和歡樂。

今年暑期出隊首次嘗試「母語換你說說看」透過語言之間的交流,拉近與學員的距離。小老師非常認真教,大學生也很認真學,最後小老師們還唱布農族的拍手歌,由大學生跟著和,充分達到課程的目的。社工系謝昕妤同學說:「我自己也很期待這堂課,希望能夠多認識布農族語。」課程前先讓小朋友回家請教家長布農族語,課程當天由小朋友當老師教大家,小朋友們非常認真,下課了,還追著大哥哥姐姐問說:「猴子怎麼說?」「謝謝怎麼說?」

慈大社工偏鄉服務隊共22人進駐卓清國小,感謝卓清國小給予支持和服務的機會,大學生們在出隊前也要做足準備,早在學期中就開始練習布農族「拍手歌」與小學生齊樂外,每堂課的負責老師也是做了充分的事前準備。

負責「灰飛菸滅」菸害防制課程的社工一簡伯恩同學表示,上課前先了解菸、酒、檳榔在他們文化中的意義,然後讓他們知道使用檳榔,菸和酒對身體的影響。尤其是青少人很容易受同儕影響,所以利用戲劇的方式,示範如何拒絕別人。除了擔任課程老師,簡伯恩也是隊輔哥哥,簡伯恩說:「最重要就是要陪伴這些小孩子,注意他們的安全,我是社工系的同學,未來會服務不同生活背景的朋友,所以利用大學期間到偏鄉來認識不同文化族群的人。」

出隊至部落,可以更了解部落的文化及風俗民情,從中發現部落居民、國小孩童的需求,並給予最適合的協助。為了更認識同學和家庭,每天下課由大學生陪著小學生走路回家,「清水部落分為上部落和下部落,上部落需要越過一個山,所以我們陪著他們回家。」陳宥丞隊長說,服務不只幫助別人,透過這樣的過程,大學生們也自我成長,學習如何關懷別人,陪伴別人,在未來如何應用自己的專業服務更多人。

慈大社工系前進卓清國小