慈大USR社區健康領航員培訓

SDG17, SDG3, SDG4, 服務,交流, 活動報導

(文/圖:高珮淨)照顧好自己才能照顧好別人!慈濟大學USR教學研究中心執行社區健康領航員跨族群健康upup計畫,日前(9月1日)在秀林鄉衛生所舉辦「多動動健康吃」,參加對象以護理師、照服員、關懷員、社工等為主,透過健走活動、綠拿鐵製作和健身器材的使用指導,鼓勵領航員從自身生活改變,協助社區長者建立良好的生活習慣外,也能夠更有效的執行長者健康照顧。

慈濟大學今年在秀林鄉、花蓮市社區等地進行培訓計畫,首場培訓的主題是「多動動健康吃」,包括秀林鄉衛生所、水源衛生室、文蘭衛生室、佳民文化健康站、陶樸閣文化健康站、加灣文化健康站等相關都治防治員及照顧服務員參加,平時他們照顧他人生活和健康,現在慈大為他們設計了增能課程,希望未來除了傳染病防治與長期照顧的相關服務外,也可以進一步照顧到長者的日常生活。

「健康就要Go!」由慈大護理系三年級陳奕茹同學指導大家,陳奕茹是花蓮縣運動舒包2.0的指導員,她示範健走杖的暖身和操作方法,並與社區夥伴一起規劃不同困難度的健走路線,陳奕茹講師鼓勵健康領航員帶領社區長者參與健走活動,藉由貼近原民的竹製健走杖提高了社區居民的運動意願,並促使長者們安全的在社區走動,享受健康的生活方式。

隨著大家對於長者運動的重視,花蓮社區也逐漸引進健身器材。慈大醫資碩士班校友吳奕箴,剛完成社區長者健身房的研究,畢業後到秀林衛生所任職,她除了說明各種健身器材的功能外,並詳細解釋如何透過器材提升身體活動能力,強調運動對於長者的益處,包括增強骨骼健康、改善心血管問題,有助於維持老年活躍的生活方式。這堂課大家不僅學到了正確使用器材的方法,還透過實際操作來培養領航員的未來的指導技巧。

年長者最怕肌少症,肌少症除了要運動外,蛋白質補充也很重要,但長者常常因為牙口不好,無法攝取足夠蛋白質及纖維。因此在健康吃這堂課,慈大工作人員教導綠拿鐵的製作,工作人員在綠拿鐵中加入慈濟淨斯豆漿粉,讓長者可以藉由綠拿鐵獲取蛋白質,許多準領航員紛紛表示:「原來綠拿鐵這麼簡單就可做出來呀!」、「找到比手搖飲更好喝的東西了!」,改變以往大眾對於綠拿鐵的誤解,也鼓勵領航員成為長者飲食指導者,幫助他們維持健康的生活方式。 最後由慈濟大學蔡娟秀老師為準領航員頒發研習證明,未來將繼續舉辦社區健康領航員的培訓課程,培養更多的社區健康領航員推動健康生活方式,並持續關懷社區居民及長者。

社區服務