112年全國醫學院盃球類聯誼賽慈大舉行

SDG10, SDG17, SDG3, SDG4, 活動報導, 社團活動

112年全國醫學院盃球類聯誼賽10月13日至15日在慈濟大學舉行,有來全國12所醫學院包括慈濟大學、台灣大學、陽明交通大學、成功大學、國防醫學院、台北醫學大學、輔仁大學、中山醫學大學、中國醫藥大學、高雄醫學大學、長庚大學、馬偕醫學院等共1300位學生參加,透過球賽聯誼,讓來自各地的醫學生認識彼此,互相交流。

全國醫學院盃自民國51年開始,當時只有足球聯賽,後來才加入網球,桌球等其他球類,由於醫事人員需要強魄的體力去照顧別人的健康,因此各校都很鼓勵學生參加,由各醫學院輪流舉辦,今年也是慈大繼民國89年、99年後第三次當地主隊,為了讓賽程順利,分別在慈濟大學校本部,人社校區,慈科大和東華大學美崙校區進行比賽。

慈濟大學劉怡均校長今天分別到不同場地為大家加油打氣,劉怡均校長表示,今年慈大是地主,歡迎大家來到慈濟大學,劉校長以「揖讓而升,下而飲,其爭也君子」鼓勵大家場上競爭,但台下互相交流,透過比賽培養團隊默契,運動家精神,平常的練習更是養成毅力與恆心很好的方法。

首場比賽是足球賽於13日上午九點展開,由慈大地主隊迎戰去年冠軍北醫。慈大足球隊是一支多元國際化的球隊,其中成員來自台灣、韓國、瑞典、孟加拉、巴基斯坦、馬拉威、奈及利亞、馬來西亞、緬甸等不同國家。醫學院盃是慈大足球社首次對外比賽,這支隊伍擁有多元的陣容,包括醫師、研究生和大學部學生。教練團之一的慈濟醫院神經內科趙俊明醫師表示,之前鮮少有機會大家一同踢球,但因為比賽集訓終於聚在一起,由於大家不同年齡和背景一起進行訓練與討論,感覺特別好。

隊伍的成員只能在假日進行練習,但為了這次比賽,他們開始在晚上六點後進行加強訓練。目前正在念慈大醫科所博班的慈院陳顥文醫師甚至連剛開完刀也會趕過來加入集訓。陳顥文醫師表示,距離上次參加正規比賽已經九年,這場比賽雖然輸了,但對慈大足球社來說,是一個非常好的開始。作為經驗豐富的學長,他也會分享比賽經驗,而大家為了共同目標,學會了更好的分工合作,是比賽最大的收穫之一。

有經驗豐富的學長,也有菜鳥新兵,醫技系一年級的許秉生同學,他在加入足球社之前是透過YouTube學習踢球技巧。許秉生表示,比賽瞬息萬變,學習到要迅速思考下一步,而跟著大家一起練習,也覺得要好好加強英文,才能暢通無阻的溝通。

112年全國醫學院盃球類聯誼賽各項球類競賽陸續進行中,地主隊慈濟大學除了要比賽外,也要當現場工作人員,在大家互相協助下,順利圓滿醫學院盃比賽。

足球比賽