慈大邀請胡琪斌處長分享外交工作

SDG10, SDG17, SDG4, 活動報導

外交官的工作是什麼呢?需要經過什麼訓練才能成為一個外交人員?能夠周遊列國體驗不同文化生活,外交官一直是許多年輕人嚮往的工作,慈濟大學外國語文學系邀請有30幾年外交經驗的外交部東部辦事處胡琪斌處長到校演講,主題為「漫談外交工作」,胡琪斌處長除了分享駐外經驗外,還提到外交特考相關項目,鼓勵同學加強語文能力和關心時事。

這場講座吸引許多學生前來聆聽,包括外國語文學系、國際數位媒體科技學程和國際服務產業管理學程等,慈大劉怡均校長感謝胡琪斌處長和陳麗卿副參事,百忙之中來到慈大分享,並鼓勵同學們在校期間儘早準備好自己,以便未來有機會代表台灣在各地拓展外交、建立友好關係,而慈濟基金會在全球各地的聯絡處,永遠是大家最好的後盾。

外交部東部辦事處胡琪斌處長分享自己的外交經歷,他畢業於政治大學外交學系,並於1995年完成年牛津大學外交官訓練計劃,曾派駐到洛杉磯、汶萊、邁阿密、關島等地,2016年到2020年擔任中華民國駐巴布亞紐幾內亞代表。

外交工作須執行政府的外交政策,與當地政府、其他國家領事團以及民間建立友好關係等,胡琪斌處長從「食、衣、住、行、育、樂」的國際禮儀談起,包括在舉辦酒會時請帖的發送、座位席次的安排、飲食禁忌、餐具排列等,才能達到賓主盡歡。

對於特考問題,胡琪斌處長表示,目前外交特考分成兩類別,包括有外交領事人員和外交行政人員。早期是以外交系和政治系為主,現在語言、文學學系的學生佔了最大的比例,他建議同學除了要準備必考的科目如國際法等,也要注意國際情勢,養成看國際新聞的習慣,培養邏輯分析的能力。

外國語文學系三年級黃同學表示,這場分享讓他更了解國際禮儀,並掌握了宴客時的座位和車子位置等安排技巧。他一直夢想成為一名外交官,因此將處長分享的特考準備科目牢記在心,同時努力加強英語會話能力,往實現外交官的夢想邁進。

慈濟大學有近250位外籍生來自30幾個國家,日前(10月30日)劉怡均校長、國際處戴愛蓮國際長等人也特別到外交部東部辦事處拜會,劉怡均校長表示,外籍生長期在台灣學習,了解台灣文化和民主,是台灣最好的外交大使,感謝外交部和東部辦事處長期以來的協助,讓外籍生能夠順利來到台灣學習。