第四屆「創客+了沒」提案競賽優選團隊出爐

SDG17, SDG4, SDG8, SDG9, 日誌, 活動報導

(文/圖:產學新創組) 慈濟大學「創客+了沒」提案競賽已邁入第四屆,本次參賽一共12組團隊報名競賽,經評選後由「本草精靈:中草藥身心靈療育」、「璃.文創」、「MyLive直播」、「無人機好大聲」、「創意人生遊戲」及「Blue Walker」六組團隊獲選,之後將輔導參與教育部「大專校院創業實戰模擬學習平臺」競賽,爭取10萬元創業基金。

本次報名團隊來自醫學院、人文社會學院、教育傳播學院組成,第一名「本草精靈:中草藥身心靈療育」將透過有系統客製化的安排學習與大自然綠能的植物相連結活動,從飲食、運動、情緒及生活作息規律化進行階段性計畫的養生規劃,找回身體內自癒裡的調理機制。第二名「璃.文創」延續前一年度創業團隊成果,利用廢棄玻璃打造更多客製化商品,推動環境永續發展並結合青銀共創。第三名「MyLive直播」以自媒體起家,突破閱聽人單向性一昧接受傳統媒體資訊傳播的時代,團隊預計培育教育類、知識類、生活類、療癒類等不同類型主播群,並將本校優勢及特色透過直播傳達,提供觀眾多元的資訊內容。佳作「無人機好大聲」提出「無人機控制智能手套」的設計,希望能做到同時兼具便利性與實用性,讓更多人在使用無人機時不用熟悉控制器,能直覺性的透過手勢操控;「創意人生遊戲」開發兩款網路交友桌遊,一套是馬來西亞青少年文化背景,一套是台灣青少年文化,提供給12年國教的師生教學使用; 「Blue Walker」將開發一個基於病歷資料的預測工具,使精神疾病患者和醫療專業人員能更加瞭解疾病和更好管理患者的糖尿病風險。

本次競賽邀請產業界青年創業家擔任評審,包括鼎爍傳媒有限公司王方君執行長、擺渡碼頭創意事業工作室林怡岑執行長、斜槓生活文化有限公司張震宇執行長、洄+企劃工作室吳貞育共同創辦人以及本校物理治療學系碩士班校友,同時也是永健適能工作室負責人蕭永政五位評審共同評選,以「創新性」、「公益性」、「可行性」、「發展性」、「簡報技巧」等項目進行評比,獲選團隊除了可以獲得獎狀之外也將獲得3000至12000元不等的獎勵金。

本次競賽創業團隊主題眾多,包含關心民眾身心靈健康、衛教知識推廣、環境永續、網路產業發展,以及資訊產品與教育性質產品開發,展現慈濟大學師生創新發想能力與傑出的實踐能力。