波蘭奧坡雷市長訪慈濟 探尋美善根源

SDG17, SDG4, 新聞影片, 活動報導

(來源:大愛新聞) 俄烏開戰以來,波蘭奧坡雷市安置了不少難民,慈濟也長期在這裡進行援助工作,奧坡雷市市長最近組團來到台灣,參訪慈濟各志業體,他說他想要實地了解,在波蘭在奧坡雷市,幫助了那麼多烏克蘭難民的慈濟,到底來自什麼樣的根源。

「這邊是烏克蘭,以前這裡也是波蘭的領土。」

從地理位置看烏克蘭和波蘭的歷史淵源,波蘭奧坡雷市市長,在慈大附中介紹自己的家鄉,也前往慈濟大學,關心在這裡繼續升學的烏克蘭學生。

輾轉來到台灣,他們不只受幫助,也投入社區服務,接受並帶動生命善的循環。

慈濟大學烏克蘭學生 凱瑞娜:「(來到台灣)我再次感覺到充滿希望,可以重新追求我的夢想。」

慈濟大學烏克蘭學生 林韵希:「我真的很期待慈濟,能繼續支援我們,在華語文中心的課程。」

俄烏戰爭以來,波蘭安置不少難民,慈濟也在奧坡雷市,長期進行援助。志工牽起因緣,邀請市長、副市長來到台灣。

波蘭奧坡雷市市長 阿爾卡迪烏什:「我們從一萬公里之外飛來這邊,就是想來認識這個幫助我們當地,這麼多烏克蘭人的善的根源。」

來自波蘭手工彩繪的陶瓷娃娃,要感謝志工像天使般出現在難民眼前,上人也感恩眾人愛的行動,給予難民面對苦難的勇氣。

證嚴上人開示:「假如國家沒有動盪,他們在他們的家園,也是快樂的富有人,但是無奈 總是這樣的動盪,這樣的逃難 苦不堪啊,大家都很有愛心 付出很多的時間,才能幫助到他們 這是非常珍貴。」

「這毛毯很輕柔 (是的),也很保暖。」

四大志業的參訪,行程相當緊湊,不同的活動都記錄著美善的訊息,奧坡雷市長對慈濟,有了一番自己的見解。

波蘭奧坡雷市市長 阿爾卡迪烏什:「慈濟有醫療,有學校還有慈善,我感覺慈濟的理念不是說說而已,是真的完全把理念實踐出來,而且是用智慧教導,不是用很嚴厲的方式教導,讓人由內心引發,願意實踐這個理念。」

理想從行動中實踐,行善的腳步不分遠近,有需要的地方,就是慈濟人前進的方向。

花蓮報導:范呂釗 黃文琪 鍾江波