慈大團隊獲海外志工服務優等獎

SDG17, SDG3, SDG4, 服務,交流, 活動報導

(文/廖依盈/圖慈濟大學)「慈濟大學服務學習國際志工團隊」獲得教育部青年發展署「海外志工服務績優團隊」優等獎,這支今年才成立的志工隊,以慈濟大學兒家系、公衛系與人發心系等十位學生組成,他們於今年暑假到馬來西亞,不僅到學校、社區等機構服務長者、青少年和幼兒,更將志工隊每位成員在台灣和校內豐富的服務經驗和帶隊技巧與在地志工進行分享。

為遴選出傑出之青年海外志工服務團隊,並且擴散青年海外志工分享與學習效果,教育部青年發展署12月3日舉辦「112年青年海外志工服務績優團隊交流分享會徵選活動」,本次共有27隊進入決選,分別有「需求評估及對應方案」、「服務成效與評估」以及「團隊籌建與傳承」等三類別,進入決選的團隊來自國內不同大學及非營利組織。「慈濟大學服務學習國際志工團隊」在本次徵選活動「需求評估及對應方案」類別獲得優等獎,團隊服務方案豐富且服務對象多元,並依在地現況盤點後設計出適合的服務方案而獲得肯定。

在疫情解封後,「慈濟大學服務學習國際志工團隊」於今年暑假赴馬來西亞峇株巴轄進行為期10天的服務,他們除了進行服務外,還將臺灣的帶隊技巧與分享,包括有樂齡健康促進、環保教育及創意桌遊等,傳授當地志工如何用創意及活潑的互動遊戲設計課程,結束時馬來西亞的的志工表示,未來希望也能應用慈大學生所帶的方案在自己所參與其他的樂齡機構。

教育部青年署陳雪玉署長在頒獎典禮上表示,相信海外服務經驗,對大家未來生涯發展會更加開闊,同時對跨國文化交流及國際視野會也會有所不同。陳雪玉署長鼓勵各團隊進行交流,彼此觀摩與相互學習,也期待未來青年志工們能發揮影響力,並將各團隊的經驗持續傳承下去。

慈濟大學表示,獲得優等獎是團隊共同努力的成果,也是對志工服務的肯定,學校以人文利他為立校精神,期待慈大學生在學期間參與志工服務、培養志工精神,未來進入社會能發揮專業與志工精神幫助更多需要的人。

得獎