傳播碩班林曉君同學參與製作新聞專題 獲卓越新聞獎

SDG16, SDG17, SDG4, 榮譽消息, 活動報導

(照片:教育廣播電臺提供) 「第22屆卓越新聞獎」11月21日進行頒獎典禮,本校傳播學系碩士班林曉君同學以「Let’s talk in Taiglish? 校園雙語開口說」新聞專題,與國立教育廣播電臺花蓮分臺記者趙佳韻、林文玲獲得「廣播及網路音頻類」廣播新聞獎。

為致力扭轉新聞商品化現象,降低政治力對新聞獨立性的干擾,同時提升新聞報導的專業性,推動民主第四權。財團法人卓越新聞獎基金會自2002年起主辦「卓越新聞獎」,歷經二十多年耕耘,「卓越新聞獎」已為新聞倫理及新聞專業領域中的傑出獎項。

本屆「卓越新聞獎」的「廣播及網路(音頻)類」共有28件報名作品,最終入圍4件。本校傳播學系碩士班林曉君同學,與國立教育廣播電臺花蓮分臺記者趙佳韻、林文玲共同製作「Let’s talk in Taiglish? 校園雙語開口說」作品獲得評審肯定,奪下「廣播及網路音頻類」之廣播新聞獎

此作品從「花蓮教甄考英文」引發的爭議切入,採訪全國多縣市的國中小、幼稚園,收集師生困擾,也參考其他國家推行雙語政策的經驗及策略進行多面向探討,試圖提出「共好」的方法。評審團表示:『作品針對教育部推行2030雙語國家政策所引發的問題、地方第一線教師的多元回應方式、其他國家推行相關政策的經驗、實踐政策理念的真正重要策略等面向分別進行討論,議題聚焦、敘事結構清楚,且能善用不同類型受訪對象的訪談與現場收音素材展顯在地性與多元性,收音成音控制技術優良、音效音樂使用恰到好處,製作技巧純熟。』

傳播學系孫維三主任表示:對林曉君同學的獲獎感到高興,慈大傳播學系為培育術德兼修、尊重多元、深耕在地的傳播人才,將持續深化課程內容,加強與慈濟大愛台及教育廣播電臺花蓮分臺的產學合作。

「慈大之聲」實習廣播電臺臺長王秀芳表示:「慈大之聲」學生實習廣播電臺,由校內提供優質師資與設備,讓對廣電傳播有興趣的學生具備更多的實務接軌機會,林曉君同學是慈大資深的節目主持人,多次入圍校園金聲獎,今年開始到國立教育廣播電臺花蓮分臺任職後表現更加亮眼,這次獲得卓越新聞獎的肯定,實習廣播電臺與有榮焉。

學生獲卓越新聞獎榮譽也為傳播學系增光添彩,更感謝教育廣播電臺花蓮分臺提供機會的悉心指導與支持,讓今年剛任職教育廣播電臺的同學有機會代表參賽,為教育廣播電臺及慈濟大學爭光。期許未來,慈濟大學傳播學系將持續發揮傳播的力量,報真導正為社會發聲,成為改變的引領者。

節目收聽連結:https://reurl.cc/1GnVX9