慈大舉辦蔬食的科學探究與人文論述論壇

SDG12, SDG13, SDG17, SDG2, SDG3, SDG4, 活動報導, 研究成果, 研討會

想要健康生活就從蔬食開始!慈濟大學宗教與人文研究所15日舉辦「蔬食的科學探究與人文論述」論壇,參與研討會的包括有醫學、公衛、生科、哲學、宗教、地理、環工等學者專家,橫跨「科技」與「人文」,並從科學研究證明,強調蔬食對於現在文明病預防包括心血管疾病、糖尿病、尿道感染,甚至是憂鬱症都有很大的幫助。

慈大宗研所林建德所長感恩慈濟基金會的支持,蔬食涵蓋的層面不只是身體的保健,包括心靈的涵養,以及對生態環境的保護,今天的蔬食論壇結合醫學院人社院的學者專家,一起進行整合性的研究。

首先由佛教慈濟醫療財團法人執行長林俊龍醫師以「素食益生」進行專題演講,林俊龍執行長是心臟內科醫師,長期從預防醫學的角度推廣素食,林執行長分享他在2001 年所做的第一個素食研究(蛋奶素食者與葷食者的血管擴張功能之對比)發現,素食者比葷食者的血管彈性好了四倍之多,而且吃素的年限愈長,彈性愈好,顯示素食本身對血管內皮和平滑肌功能有直接的益處,有助於降低動脈粥樣硬化和心血管疾病的發生率及死亡率。另外根據慈濟素食世代資料庫與臺灣的健保資料庫連結,顯示素食有助於降低多種疾病的發生率和風險,並提供相當的保護力。

慈大劉怡均校長感恩林俊龍執行長帶來的精采演說,劉校長也提到林執行長榮獲第31屆醫療奉獻獎個人獎,他長期推素是慈濟人的典範,今天的每一場分享內容都非常新穎並豐富,劉校長感恩宗研所舉辦這場論壇,讓大家透過不同領域共同推廣,實踐蔬食行動。

花蓮慈院羅慶徽副院長和公共衛生學系碩班洪友仕醫師提出「德式植物性調食對代謝症候群的影響」,這項研究從138位參與者中分析,探討植物性飲食對健康的影響和調理體質上的幫助。羅慶徽副院長並進行新書發表,書中介紹素食者如何吃對食物營養降低疾病發生率等實用性的健康知識。

慈大公衛系謝婉華副教授長年教授健康諮詢管理及營養學等相關科目,透過食育員培力計畫,媒合學校端、社區端培養親子食物技巧,藉以推動蔬食教育。醫工系鄭靜明副教授,從佛法觀點回應未來食品的研發,探討科研如何與佛法相應,從而改善因人類食物獲取對地球生態環境的損害。

人社院研究團隊中,宗教與人文研究所簡玟玲副教授以探討佛弟子何以透過飲食作為一種修行功課,「食存五觀」背後的修證意涵與修持旨要;宗研所鍾隆琛老師,以蔬食的美善價值與生命教育,從哲學論述的角度,探討蔬食背後所隱含的美善價值,以及生命教育意義。宗研所林建德所長提出「不殺生 vs.三淨肉:佛教為何主張素食?」,從佛學的觀點來論證「三淨肉」乃是一種因應當時托缽的「方便」施設,而未必是佛陀之教法本懷。

參加論壇的大眾反應熱烈,最後由慈濟基金會何日生副執行長主持「蔬食之永續實踐」,與大家共同討論如何用實際行動把蔬食推廣給更多人,參與者也把握機會回饋和提問,從各個面向「愛生」、「護生」盡一己之力。