攜手東區高校 共譜社會責任與永續發展新樂章

SDG17, SDG3, SDG4, SDG8, 日誌, 活動報導

(文/圖:USR教學研究中心、產學新創組) 本校112年12月28日參與由佛光大學主辦的「2023東區社會責任暨永續發展」聯合成果展,展出七項扎根於社會的USR計畫,展現對社會責任及永續發展的不懈關懷。本次活動匯聚了教育界的優秀代表,並透過展示、演講、交流等豐富內容,凝聚東區地區各大專院校的社會責任力量。

本校在本次展覽中展示二件個案計畫-深耕型計畫「里山團結碳經濟」、萌芽型計畫「社區健康領航員」以及五項由校務支持的種子型計畫,包括「理解、陪伴、改變的契機」、「植物療育健康生活」、「青銀共學-後山高年級體育課」、「增肌強骨,增能強智,與老共好」以及「綠水-合流地區環境永續發展課程參與計畫」,這些計畫凸顯了慈濟大學對社區和環境永續發展的承諾,而各校USR與永續發展實體作品展示也引起了參與者的好奇心,同時也讓大家瞭解各校努力推動USR計畫的機會與深了解。

本次成果展參與單位包括:教育部USR推動中心、國立宜蘭大學、國立台東大學、慈濟科技大學、耕莘健康管理專科學校、聖母醫護管理專科學校等多所學校參與,亦形成了一個豐富多彩的學術交流平台。活動更透過展示攤位、成果分享等形式,展現東部地區高校在社會責任與永續發展領域的用心與耕耘。此外,現場還特別設有佛光特色體驗活動,為參與者提供身心靈上的全方位療癒與體驗。

慈濟大學USR教學研究中心江允智主任表示:透過這次聯合成果展,向社會傳達了本校對永續發展的重視和對社會責任的積極回應。未來,慈濟大學將繼續深耕社區,推動更多有意義的USR計畫,為社會的進步與永續發展不斷奉獻心力。