慈大醫資成果展 科技促進醫療發展

SDG17, SDG3, SDG4, 新聞影片, 活動報導

(來源:大愛新聞) 學以致用,慈濟大學舉辦醫資系成果展,學生發揮電腦資訊長才,研發7項作品。其中,「無人機智能手套」取代傳統遙控器,讓救難人員解放雙手,提升救災效率。另一項「居家長照守護者」,運用奈米波偵測長輩跌倒,免去穿戴不便,又能顧及隱私,這項設計參加全國大專院校產學創新實作競賽,獲得最佳實作獎。

慈濟大學舉辦醫資系成果展,學生將課堂上的理論結合實務運用,研發7項作品。其中,「無人機智能手套」取代傳統遙控器,讓救難人員解放雙手,提升救災效率。

慈濟大學醫資系學生 李兆珩:「救災的同時,我可以去切換我做的事情,然後只要在一個手套上,而不是我要把遙控器放旁邊,或是放著去做我要做的事。」

學以致用的,還有這項作品。長輩在家,最怕就是跌倒,尤其是在浴室,使用穿戴裝置偵測,總覺得礙手礙腳,安裝監視器,又怕會有隱私問題,為此,學生們找到了解決方法。

慈濟大學醫資系學生 李信頡:「我們透過毫米波雷達去解決上面兩個缺點,毫米波雷達具有保護隱私的特性,具有穿透性,又不會有太大的干擾。」

一旦發現意外,就能通知家屬,馬上做出應變,這套「居家長照守護者」參加全國大專院校產學創新實作競賽,獲得最佳實作獎。而在研發過程中,也曾遭遇困難。

慈濟大學醫資系專任助理教授 王峻國:「他們是從無到有開始摸,所以他們要先摸熟悉板子,它的屬性以及它的訊號,怎麼去接收跟傳輸。」

慈濟大學醫資系系主任 陳光琦:「學生他們從大三下開始,製作一年,將這四年的所學的技術跟知識運用在專題上。」

學生發揮長才,不僅展現自己的所學成果,也讓人看見未來醫療服務的更多可能性。

黃瑞娟 鍾江波 花蓮報導