兒家系2024台新馬教育志工服務 歡喜過新年

SDG17, SDG4, 服務,交流, 活動報導

(圖文:兒家系) 兒童發展與家庭教育系2024台新馬教育志工服務團隊,展開了一場超越3000公里的跨國志工服務之旅,由胡美智助理教授領軍,團隊成員包括3位馬來西亞籍學生和3位台灣籍學生。1月9日至15日在新加坡展開,接著轉往馬來西亞檳城慈濟教育中心,進行跨國志工服務。

在新加坡慈濟大愛幼教中心,志工團隊連續進行了三天的農曆新年教案。教案的主軸著重於三個國家的年節活動介紹。首日,志工與幼兒園師生歡聚,透過闖關遊戲和靜思語“口說好話,心想好意,手做好事”培養正面價值觀。第二天,由馬來西亞籍的張芷汭同學自製的新年繪本做為活動引導,並設計與2024年龍生肖相關的美感活動。第三天,志工與小朋友共同參與製作「撈生」,讓幼兒親手參與食材的準備,以活潑的方式結束三天的志工服務。

慈大兒系張芷汭同學分享表示,雖然面對新加坡的雙語教學和學習深度較高的挑戰,但透過三天的教學活動,發現孩子們對學習充滿好奇和興趣,成功完成了教學任務。另一位馬來西亞籍同學桑郁謙則提到,小組内的孩子能力不一,但孩子們透過分工合作及互相教導學習,他們克服了挑戰,為幼教的發展貢獻一份力量。

新加坡慈濟大愛幼教中心的林園長對學生的到來表達感恩,稱讚他們在新年開始就讓慈濟大愛幼教朝氣蓬勃,掀開了美麗的樂章。除了教學活動外,學生志工們還參訪了新加坡Greentree Montessori 幼兒園和慈濟人文青年中心,深入了解當地的教育理念和中心的發展。

繼新加坡之後,志工團隊移師馬來西亞檳城慈濟教育中心,活動涵蓋了新年教案,與老師的互動交流和2天1夜的畢業生快樂成長營。教案主題包括相見歡、過年啦和圓緣,讓小朋友參與各種創意活動。

團隊成員楊沚惠表示,因為有了新加坡的經驗讓在檳城的教學上相對順利,每班幼兒園都有其適用的教學技巧,在教學中也學習不斷調整以符合學生的需求,作為畢業生快樂成長營的小隊輔,更見證了小朋友在各項活動中展現的能力和自主性。歐陽芷盈同學在參與營隊時驚訝地發現,這次的畢業生成長營不僅讓小朋友體驗群體生活,還能自主完成許多事情,深刻感受到小朋友的潛力無窮,需要耐心引導和挖掘。

整個跨國志工服務的過程不僅為新加坡慈濟大愛幼教中心帶來新年的溫馨,也讓六位志工們留下難忘的回憶。透過與新加坡和馬來西亞的孩子互動,體會到不同的教學風格,並感受到學習的好奇心和興趣是跨文化共通的。志工團隊表示,這次的跨國服務不僅促進了台馬之間的文化交流,更讓團隊深刻體會到教育的價值,培育未來的種子,為他們的成長灌溉更多的關愛與智慧。更要感謝教育部青發署海外志工服務和慈濟大學海外服務學習的支持,成就2024台新馬教育志工服務團隊秉持微光教育志工隊「傳遞愛心、與你同心」的理念。期待未來有更多志工願意在海外學前教育的道路上繼續發光發熱。