捨身奉獻醫海領航 模擬圓滿送別無語良師

SDG3, SDG4, 新聞影片, 活動報導

(來源:大愛新聞)慈濟大學醫學系五年級學生,完成基礎縫合、中央靜脈導管置入以及插管等練習,今天上午舉行模擬手術送靈儀式,感恩8位無語良師捨身大愛,成就醫療。

「恭請師父引領。」

送8位無語良師最後一程,潘麗娟老師,個性豪爽率真,跟著從事護理工作的女兒簽下大體捐贈志願書,老師圓滿了這一分心願,而過程中的人文精神,讓家屬很感動。

「獻花。」

潘麗娟老師的家屬 劉之穎:「因為媽媽化療沒有頭髮,所以幫媽媽戴了一頂,粉紅色的帽子,我就覺得,人往生有這樣子的,被尊重跟體貼,這一點讓我很感動。」

「照這個情況下,我就把那探頭往外側一公分。」

回顧4天模擬手術課程期間,醫學生在無語良師身上,練習各種侵入性的治療,像是插管、中央靜脈導管置入等緊急狀況。

慈大醫學系學生 陳亭云:「如果我們不熟悉這些步驟的話,其實就會很容易錯過黃金救援時間,所以能夠讓我們有這個機會,在老師們身上實行這些技術,我覺得是非常珍貴的,所以我們也都很把握,這次的學習機會。」

慈大醫學系學生 蘇恩賢:「希望我們自己未來,繼續在行醫這條路上,不辜負所有老師的期望。」

英國愛丁堡大學醫學生,目前在台北慈濟醫院實習,特別到慈濟大學參與模擬手術,讓她深刻體會不只是看病例,而是要照顧病人與家屬。

英國愛丁堡大學醫學系學生 吳悠:「學了6年的技術,醫學上的知識,現在終於把人文結合進來,還有家屬們一起過來,我覺得真的很有意思。」

「恭送無語良師。」

感恩無語良師勇敢的決定,以及家人的支持,讓課程緊湊扎實,結合專業技術與人文陶養,培育良醫。

花蓮報導:唐嬋君 劉泓志