服務學習組辦理「科技教育志工招募說明會」

SDG10, SDG17, SDG3, SDG4, 日誌, 活動報導

(文/照片:教資中心服務學習組)工研院與慈濟大學攜手合作為進行科技教育之推廣,於4月2日舉辦科技教育志工招募說明會,希望邀請對科技領域有興趣的學生加入志願服務行列。

工研院所成立社會公益委員會,以「科技研發,帶動產業發展,創造經濟價值,增進社會福祉」為主要任務,積極推動科技公益專案。委員會特別著重於透過「科技應用與服務」、「科技教育之推廣」及「企業志工」三方面策略來實踐目標。其中「科技教育」以了解與善用科技,透過教育的歷程建立科技的素養。

這次的說明會吸引了來自各系的學生參與,活動中說明未來與工研院的合作模式,包含科技下鄉服務、暑期科技體驗營隊及偏鄉孩童參訪行程等,同時說明志工培訓課程之規劃,讓參與的學生在正式投入服務前完成完整的志工培訓,如無人機、生成式AI等。這場說明會不僅為學生提供了一個交流的平台,更讓工研院與慈濟大學之間建立起更緊密的合作關係。

隨著科技的發展,科技在生活中的應用日益廣泛。過去,志願服務往往依賴人力,但這次的合作則計畫將資訊科技融入其中並帶入偏鄉給孩童,使得志願服務更具趣味性和創新性。活動中將帶領偏鄉地區孩童體驗操控無人機、波浪發電等科技主題課程,這不僅能豐富孩童的學習經歷,還能激發他們對科技的興趣,為未來的科技發展培養更多人才。除此之外,將孩童帶到工研院所建立的創生創業基地「OMEGA ZONE」進行參訪,這些活動可讓孩童看到不一樣的世界,也為偏鄉地區的科技教育帶來了新的希望和可能性。