狀元在慈大!中醫一階國考放榜

新聞影片, 榮譽消息

(來源:大愛新聞) 慈濟大學第七屆後中醫學系,第一階段國考創佳績,連續第三年出全國榜首。范姜少君,家裡開中藥行,曾經考上醫檢師,後來想要站上前線,親自服務病苦,所以立志考上中醫師,除了要完成父母的期待,也希望自己能夠幫助更多人。慈大後中醫系因為有了花蓮慈濟醫學中心彼此相輔相成,教學資源豐富,另外,無語良師的解剖課程也讓學生感受人文氛圍,懂得為病人真心地感恩與付出,也期待培育出更多優秀又富有人文素養的中醫師。

手裡拿著小銅人觀察穴位,一邊仔細對照書本,他是范姜少君,這次中醫國考第一階段,全國榜首,分享讀書秘訣,很有一套。

慈大後中醫學系學生 范姜少君:「你的大目標就是要考過國考,然後你要分幾個短期目標,比如說這個月,我希望可以把哪一些部分準備完,那你就慢慢地去準備,你進入那個節奏以後,然後一步一步向前進,這樣子就不會好像沒有方向。」

原本就有醫檢師執照的范姜少君,後來想要站在前線親自服務病人,因此立志考上中醫師。

慈大後中醫學系學生 范姜少君:「中醫師的話 ,就可以跟病人有直接的互動,就是除了身體上的病痛之外,心理上的幫助也可以提供到,我覺得這才是我想要做的事情。」

能夠擁有好成績,除了全台七家慈濟醫院豐富的資源能提供學生,人文素養也是教學重點,一系列的解剖課程,讓學生體會無語良師捨身奉獻的無私大愛。

慈大後中醫學系主任 林宜信:「國考成績只是反映同學的認真,同學要當醫師使命的表現,所以我覺得人文精神,人文投入、人文感召,才是真正國考品質重要的關鍵。」

連續三年,慈大後中醫共考出三位榜首,接著畢業後還要迎接國考第二階段,不過他們對自己很有信心,期待要持續締造佳績。

楊艾庭 劉泓志 花蓮報導