全球公民與生命教育學術研討會

活動報導, 研討會

(來源:師培中心_ 隨著十二年國民基本教育108課網的實施,課程與教學更重視跨議題的結合。慈濟大學長期以來重視人文關懷和服務學習的課程與教學,以及對身為全球公民責任的承諾與承擔,26週年校慶之際,由師資培育中心舉辦「全球公民與生命教育學術研討會」。
研討會結合世界公民與生命教育的主題,透過專題演講、論文發表、生命敘事與教學案例分享,邀請相關領域專家學者與教學現場之教師參與,分享觀念、生命經驗與教案等,並進行對話與反思,強化與會者對全球公民與生命教育的真義理解,增進教師知能與專業發展,促進發展課程設計與教學之能力。

本次研討會特別邀請慈濟大學劉怡均校長進行專題演講,講題是「NGO慈濟的教育推動力」,介紹全世界各地不同的NGO組織,並與與會者分享慈濟的創校理念,證嚴法師希望能縮短台灣東西部醫療水準落差,培育台灣東部及偏鄉醫護人才,並分享921大地震時,與政府通力合作,協助迅速復原社會與學校。慈濟教育除了培育人才和救助他人,也秉持著教育無國界,設立海外學校、難民學校,幫助想學習的孩子。最後分享教育應由慈善出發,透過服務人群及奉獻來推動教育志業。

論文發表共分四場次,主題包括:生命教育理論與政策、世界公民教育的生命敘事、多元文化之生命教育與融入式的生命教育方案成果,來自全國專家學者及教學現場教師投稿,共計12篇。論文發表作品包含生命教育的理論探討、大學、高中教師帶領學生參與服務學習的生命故事及大學、國高中教師運用多元的教學策略進行生命教育課程的實踐,四場次的發表與評論皆引發熱烈的對話與深刻的反思。

最後綜合座談,由師資培育中心許智香主任主持,進一步討論與分享論文成果及自我省思,並勉勵所有與會者,老師自身需是熱情的智慧實踐者,將生命教育實踐在自身生活上,用生命經驗影響生命,如果你越強,學生更容易被引導、學習,才能教導孩子們正向、勇敢面對自己的生命與人生。