校園防毒守門員藥物濫用種子師資培訓暨認證

活動報導

(文/照片:教資中心服務學習組) 慈濟大學致力於推廣毒品防制的觀念,並已連續四年獲得反毒績優學校的好成績,今年度特別偕同花蓮縣政府教育處舉辦花蓮縣第一屆「校園防毒守門員種子師資培訓暨認證」,與公部門共同合作並共享資源,此次培訓共38人通過認證,總通過率為78%,本次參與培訓之慈大學生全數通過。

參與對象除了國中、小教師及相關承辦人員之外,慈大無毒有我的志工團隊們也是主要受訓對象之一,他們也將成為第一批防毒守門員培訓種子師資的大學生,同時也廣招社會大眾及社區志工,一同擔任反毒的種子教師。教育部培訓種子教師,透過多元課程教材,建立學生正確的防毒觀念與拒毒技巧,期盼學生有和諧無毒且健康的校園環境。

早期的反毒宣導大多以口頭宣導或海報競賽的方式進行,教育部從今年起開始研發中小學藥物濫用防制教材,以多元互動的課程,設計國小五年級至國中三年級的多元教案與教具,為每個階段的學生打造適合他們的宣導教材。本次為期兩天的種子師資培訓活動,由已培訓完成的種子講師教授分享如何使用教具與教案、模擬試教演練,最後參與培訓的學員進入實作課程與試教驗證,待完成通過認證後,由花蓮縣政府頒發認證證書,並納入花蓮縣防毒師資人才庫,未來必須通過認證資格,方能擔任中小學毒品防制宣講人員。

根據統計,毒品使用有年輕化的趨勢,毒品滲入國中、小的校園中,利用孩童與青少年的好奇心,引誘他們吸食毒品。教育部希望能夠以更有趣的方式教導學生毒品識毒能力。花蓮縣教育處曾若玫科長表示,「與其說可以很快地獲得成效,更不如說我們期待是一顆種子埋在學校,是有溫暖可以延續的。」。慈濟大學謝坤叡學務長分享:「防毒要向下扎根,從教育開始,而反毒這件事不是單純為國家或是校園的事情,事實上它是大家的使命」。期許更多社會大眾一起加入反毒宣導的行列,也期待種子教師們能在校園中種下啟發的種子,讓毒品防制這件事能延續且更多人投入預防毒品危害的行列。