【產業實務創新X數位人文】提案討論暨諮詢會

SDG4, 日誌, 活動報導

(文/照片:教資中心)為協助人社領域學生及早面對未來產業實務之能力,教育部推出「人文社會與產業實務創新鏈結」計畫,強化大學人文社科領域院系與產業合作鏈結,日前已辦理徵件說明會。10月6日教資中心舉辦提案討論暨諮詢會,邀請有興趣的教師參加,由通識教育中心江允智主任主持及協助諮詢。

「人文社會與產業實務創新鏈結」計畫強調將真實產業實務與社會待解決問題,融入課程架構,透過跨領域專題實作、導入業師指導,規劃專案引入資源實作或參加競賽,以開拓學生眼界及格局。有五大主軸:(一)發展數位教材,以建立人社領域學生所需的科技學習地圖及數位教材(二)透過培訓,以培養具備科技應用能力的教師,建立教師共學的成長社群(三)規劃推動科技通識素養、人社領域核心知識跨界應用培養相關課程(四)鼓勵示範學校成為區域資源整合中心,以強化人社領域與產業實務鏈結(五)由產業或社區出題,規劃專題課程、競賽,由人社領域與不同背景學生共組團隊,以培養跨與團隊合作解決複雜問題能力。透過人社領域課程創新、產業參與及競賽出題等方式,引導人社領域學生了解產業界實務需求或實際問題,培育具產業職能、問題解決能力之人才。

中午討論暨諮詢會共13名教師出席與會,包含人社、教傳、通識的教師,教師們針對計畫內容熱烈討論,例如:將實習加進課程中可能會遇見的困難、如何將自身領域與數位科技領域結合等。江允智主任鼓勵教師要以更開放觀點,將眼光放在未來,教師要先夠有創意,才能幫助學生更增廣眼界,增加未來就業競爭力。
教資中心依老師們的需求,預計在2周內辦理約3-6小時的「創新思考X數位科技媒合工作坊」,邀請本校數位科技相關單位,透過設計思考流程,媒合數位跨域教師互相認識、合作及探討未來計畫撰寫可能性。江主任也呼籲:「只要是對於這個計畫有興趣的教師,歡迎呼朋引伴一起來參與。」