「表達力是你未來的超能力」職涯講座

SDG3, SDG4, 日誌, 活動報導

(文/照片:職就組) 為培養校園學生具備職場核心軟實力—溝通表達力,慈濟大學學務處職涯發展及就業輔導組與台東大學學務處職涯發展中心合辦職涯講座,邀請重量級表達力大師曾培祐老師來到慈大校園進行專題演講,除了在慈濟大學的實體講座,同時連線台東大學超過百位線上的學生,透過講師親切專業的講解,加上輕鬆互動的氣氛示範引導,讓現場及線上的同學都能夠掌握所有的表達需要從思考開始。
在短短80分鐘的課程內容,講師透過思考並轉換對方提問為自我提問,例如:當對方提問「說說今天過的怎麼樣?」,可以轉換成問自己「今天發生的3件事」;當對方提問「自我介紹吧!」,可以轉換成問自己「我的3個特色是什麼?」;當對方提問「說說你大學的讀書計畫吧」,可以轉換成問自己「我大學的讀書計畫分成3步驟,那會是什麼?」;當對方提問「你要如何讓自己存到一百萬?」,可以轉換成問自己「要存到100萬的3階段是什麼?」。講師也請參與者找一個陌生的對象兩兩一組,彼此分享,讓現場及線上的同學都可以開始思考與對話。
培祐老師表示,藉由思考提問、分類與排序,將關鍵詞增加細節,可以幫助自己的表達更清晰且有重點。他幽默地問大家是否分組報告時都會說,我負責找資料,我不要上台報告?接著引導大家:「你在大學階段上台如果講不好,有什麼損失?但假如你給自己機會上台了,你又會有什麼收穫?」。講師讓大家自己思考並利用倒數10秒方式鼓勵在場的學員們把握機會分享。講師也分享如果時間很緊急、現場很混亂時,僅有30秒的時間可以介紹你自己時,要如何用一句話介紹自己?這時可以朝「選一個角度或特色」、「符合對方的需求」、「解決對方的問題」來講。
學員回饋:「講師非常幽默,會營造輕鬆的氣氛讓參與者比較放鬆的心情來分享」、「很棒的方法教導學生上台可以順暢流利的表達觀念及想法。」、「表達從思考開始,如何在短時間內推銷自己,讓別人馬上想要認識我們,是需要經過內化,要把問題具體化,不斷的問自己是什麼?為什麼?整理好自己的思緒,把細節抓出來,越細才會越有畫面,也才能更感動人。」
慈濟大學職就組表示,感恩曾老師透過實務案例演練及邀請學員進行上台分享,課程非常生動,參與的師生都表示真的很受用,也期待下學期連續6次的表達力線上課程持續幫助學生提昇職場軟實力。