慈大東語系藝文沙龍師生聯展

SDG10, SDG4, 活動報導

培育文學創作與文化創生人才,結合書藝展演,慈濟大學東方語文學於人社院活動中心辦理「2023東語系 藝文沙龍 師生聯展」,開幕會上,包括慈大何昆益主秘,人社院黃麗修院長、東語系師長以及學生們蒞臨,本活動以師生聯展為題,為「創新教學」與「書藝展演」的成果發表。

這次師生聯展呈現了多樣化的參展作品,其中包括了東語系兼任老師李秀華教授的書法作品以及修課同學的書法字帖和創作展出,還有同學邊千凱的精彩文學創作。

李秀華教授多年來在東語系擔任書法課程的教學工作,以其對書法藝術美學的深入探索和表達,展現了東方人文精神與美學意象。李教授表示,儘管毛筆書寫在現代已被硬筆和電腦取代,但其藝術性和對身心的陶冶功效仍然極具價值。她特別運用陶板和紙袋等非傳統的形式,使書法更貼近社會。今天的作品裡,就有同學用毛筆寫英文字,或是畫上可愛的插圖,就成為極富創意的作品。

而李秀華老師的書法課也受到外籍同學的喜愛,來自越南的外籍同學範小飛燕最喜歡顏真卿的字體,她表示在越南看了很多古裝劇後,對中華文化產生了濃厚的興趣。起初她剛來台灣時不會寫繁體字,但現在她可以寫出一手好毛筆,她說:「在晚上時寫毛筆,心情會特別平靜。」但她覺得毛筆的橫、豎、撇、捺有點難,慢慢練習才會愈寫愈好。

東語系邊千凱同學深好詩文創作,曾獲得慈大文學獎、簡報大賽獎等殊榮,這次展出的作品有圖文五言詩、新詩集、散文集與小說集等。在生活中尋找靈找,多幅照片搭配文字創作,一幅白雲與藍天的作品,邊同學題詩:「此景如畫作,誰知是意象,天神是畫家,誰能識其意。」邊同學表示,大自然就是畫家,隨意揮灑竟是美,需要的是有心人願意去欣賞。

人社院黃麗修院長也是東語系系主任表示,由於師生們努力的學和付出才能有機會舉辦師生的作品聯展,作品中充滿了老師給同學的愛,也看到了學生的成長,「2023東語系 藝文沙龍 師生聯展」活動展出期間自即日起至6月4日,歡迎各界貴賓師長蒞臨指導。