慈大人醫飛揚團隊台東服務

SDG1, SDG17, SDG3, SDG4, 服務,交流, 活動報導, 社團活動

(圖/文人醫飛揚提供)慈濟大學醫學院指導的人醫飛揚志工團隊於7月21至23日,在台東舉辦為期三日的營隊,參加的成員包括有醫學系、學士後中醫學系、人類發展與心理學系碩士生組學生共20位,醫學院陳宗鷹院長,謝坤叡副院長和人醫會李彝邦牙醫師到現場鼓勵同學們,在過程當中觀察人醫會的醫護前輩和慈濟志工如何與民眾互動,培養具備服務與關懷他人的同理心。

慈濟大學人醫飛揚志工活動包含到仁愛之家、參加太麻里義診、以及台東靜思堂親子互動。在仁愛之家進行長者關懷時,學生們帶來手語表演、台語歌大合唱,並帶著長者簡單跳動唱表演、以及製作蝶古巴特。

參與人醫會義診時,學生協助櫃檯掛號、協助眼科、牙科、內科、職業醫學科、中醫科等,部分成員也跟醫師和志工前往社區進行往診服務。

在靜思堂的親子互動,團隊設計穴道保健、口腔保健、營養均衡三大主題,並透過活動和課程進行衛教。後中醫學系一年級同學陳婷芝表示:「小朋友會在回答問題後擁抱大學生,他們能感受到我們的真心,用最簡單卻也最溫暖的行動回報。」

團隊中有很多還是一年級學生,他們剛開始也懷疑自己能做什麼?但透過實際的服務,從中學習了很多。醫學系一年級同學簡瑞辰表示,感謝人醫會提供此次機會,讓仍是醫學幼苗的他們有了憧憬,渴望成為和他們一樣造福大家的醫師。

三天的活動,每天的服務對象都不一樣。醫學系一年級葉正現同學說:「被聲音宏亮而且配合的長輩、愛聊天的鄉里鄉親、可愛黏人的小朋友改變,超乎預期的感動,希望下次還能參與!」團隊唯一的人類發展與心理學系同學陳熙鏞,對於自己所能做到的貢獻、受助者的接受態度,以及人與人之間的相互扶持充滿感恩之情。

人醫飛揚總召醫學系二年級同學周柏仰表示,從籌備中到服務,感受到「只要願意去靠近、去關心、去重視,衷心為一個地方付出,一切都有可能改變。」雖然籌備期間很辛苦,但是看到大家的笑容就很開心了。人醫飛揚衷心祝福,長者心中能保有一絲那天下午的愉悅,團隊的關懷能夠減緩民眾就醫時的焦慮,也期待衛教能夠在小朋友心中種下一顆種子,透過團隊的力量繼續在偏鄉服務。

人醫飛揚台東服務