慈大舉辦校園防毒守門員培訓課程

SDG17, SDG3, SDG4, 活動報導

暑假期間,也是年輕學子最容易誤食毒品的時間,根據統計,毒品使用有年輕化的趨勢,毒品滲入國中、小的校園中,利用孩童與青少年的好奇心,引誘他們吸食毒品。8月10日慈濟大學與花蓮縣政府教育處共同舉辦「花蓮縣校園防制學生藥物濫用防毒守門員師資培訓」,來自花蓮各地41所國中小及花蓮特殊教育學校教師參加藥物濫用種子師資培訓研習,共有58位教師報名參加培訓認證課程。

教育部國民及學前教育署期望能運用研發之「校園防毒守門員入班宣導課程教材」,以多元互動的課程,教導學生毒品識毒能力。設計國小五年級至國中九年級的多元教案與教具,根據各年齡層可能遭遇的問題給予不同的教案與教學方法,為每個階段的學生打造適合他們的宣導教材。而慈濟大學致力於反毒工作,自109年起偕同花蓮縣政府教育處辦理「花蓮縣校園防制學生藥物濫用防毒守門員師資培訓」課程。

8月10日師資培訓活動,由已培訓完成的種子講師教授如何使用反毒教具與教案示範,並於課程中進行模擬試教演練,讓每一位老師進行實作課程與試教驗證,重點呈現各年級教案設計的內涵,試教過程中更以豐富的教學經驗融入補充資料,使整個教案呈現更加多元豐富。

毒品不斷以不同的方式誘惑青少年,因此有許多老師再次回訓參與不同年級的培訓認證,他們回饋表示,「講師具備豐富防毒認知和宣導經驗,藉由實務分享提供不同面向授課的方式及延伸活動。不僅內容非常生活化,並且提供許多小遊戲運用在入班宣導現場,讓教學方式多元豐富。」

在研習中除了學習到防毒守門員的知識外,更能藉此機會與來自不同學校的教師交流經驗與教學方法,有效提升教師知能,讓參與學員獲益匪淺。期盼本次通過培訓認證的教師,一同加入藥物濫用宣導的行列,透過學校到社區的連結,讓人人都是反毒大使,並落實全面入班宣導之目標,將反毒教育向下扎根,培養學生正向的想法和認知,不要讓毒品有機可趁。

上課