慈大創新創業輔導學生實現夢想

SDG17, SDG4, SDG8, SDG9, 榮譽消息, 活動報導

如何從創業小白變成新創老闆?傳播系黃于軒、吳佩芫及醫工系蔡曜恩同學111學年度參與慈濟大學創新創業教育計畫「創客+了沒」提案競賽組成「Y的三次方」團隊,不僅獲得111學年度慈大創新創業競賽獎項,還參加花蓮縣政府「2023第三屆花蓮青年夢想家計畫提案競賽」獲得行動獎勵金4萬元及「青年鏈結地方產業專題成果補助計畫」獲2萬元補助獎勵金,從對創業甚麼都不懂,透過學校創新創業教育計畫協助,努力實現夢想。

慈濟大學創新創業教育計畫以培育具備創新精神之社會企業(Social Enterprise)創業人才為目標,養成以永續發展目標(SDGs)為導向的問題分析與解決能力,鼓勵同學在校期間組成團隊,實踐創新創業想法。「Y的三次方」是由傳播系和醫工系組成的跨系團隊,指導老師為媒體製作暨教學中心廖志宏主任,在慈大創新創業教育計畫經費支持,與花蓮在地產業MR.STONE覓石東合作,打造一款以台灣石材為主的教育性桌上遊戲,內容包含各類石材產地介紹、相關地理環境特色、歷史和石材成因等相關懷境議題,期許以桌遊的型式推動環境教育,讓更多學童認識自己的家鄉、環境,對在地產生認同感。

在繁忙的課業中擠出時間,還要去拍照勘察不同地景,一開始的點子在經歷過無數挑戰後,修正再修正,目前已經進入最後階段,過程中團隊成員深刻體會到「人有無限可能」。黃于軒分享:「要享受過程!要勇於嘗試!」吳佩芫也表示:「學習到很多課堂上學不到的知識。」他們也很感謝研發處的陪伴,總是能在第一線協助學生解決問題。

指導老師廖志宏主任表示,同學心裡會有很多想法,如何能具體化,最常遇到的就是資金和資源問題,學校的創新創業教育計畫能夠協助同學將好的點子實現,經費的補助讓同學可以更大膽的實現夢想。

慈濟大學連續四年獲教育部補助「大專校院推動創新創業教育計畫」,112學年更獲得225萬元的補助,校內「創客+了沒」提案競賽也邁入第四屆,鼓勵同學們跨學制、跨學系、跨校組隊或利用畢業專題、社團活動等方式參與,學校安排相關課程如新創公司分享創業過程等,執行過程中遇到瓶頸,研發處也會協助同學尋找相關領域的專家協助,還有機會獲得校內外競賽獎勵金。