慈大醫學生回饋老師大愛

SDG3, SDG4, 活動報導

大體解剖課對醫學生來說是學習重要里程碑,他們第一次動刀接觸真實人體,為未來醫學生涯奠定基礎,928教師節,慈濟大學醫學系解剖學科老師們,以及醫學系和後中醫學系醫學生們,為112學年12位無語良師舉辦感恩活動,這些老師生前沒有對他們說過一句話,但往生後用身體教導學生們珍貴的知識。
這學期包括大體解剖學、大體解剖學實驗和神經解剖學等9個學分課程,都必須從無語老師身上學習,今天師生利用午休時間,準備一杯茶,一粒蘋果,以及老師生平喜愛的零食,由學生們親手奉茶,合十默禱,感恩老師的教誨。
慈濟大學醫學系三年級詹元任同學說:「從書本或是模型學到的知識和真實人體是有差異,每次劃刀都會覺得老師很痛,因此非常敬佩老師願意捐出大體。老師靜靜躺在那,我們要盡自己所能多花一些時間從老師身上學習,以後面對真正的病人時,提供給病人最好的醫療。」
後中醫學系江宜臻同學說:「中醫理論的經絡是用肉眼看不到的,了解人體解剖,再去對照針灸穴位地圖對學習非常有幫助。」江宜臻同學表示,老師無私奉獻的精神更是他們最強有力的身教。
慈濟大學112學年大體解剖學12位老師為呂文忠老師、常喜法師、許清河老師、周蕙子老師、孫黃永昭老師、丁謝碧霞老師、張克讓老師、林玠含老師、蕭敦志老師、莊劉玉圓老師、鄭偉信老師、陳靜儀老師。暑假期間由醫學生進行家訪,並於開學前9月2日舉辦啟用典禮。
常喜法師俗家名黃慈甫,自幼協助家裡雜貨店,先生洪朝銓年輕時跑船,因此常喜法師必須獨自照顧家庭,後來她積極投入慈濟志工,不僅勸募到千百位會員外,還鼓勵先生洪朝銓到八卦山做環保。2012年洪朝銓老師成為慈大模擬手術的無語良師,2020年常喜法師也捐贈大體給慈濟大學。
在9月2日啟用典禮上,常喜法師的家人前來祝福她,她的孫子洪君銘和洪璽喨目前就讀慈濟大學醫學系和護理學系,109級醫學系洪君銘同學表示,當年他參加阿公的送靈典禮,年紀很小不太清楚在做甚麼,但從頭到尾都很感動,日後選填志願時,因為喜歡慈大的教學氛圍,就決定來這裡就讀。而他也在去年上了解剖課程,洪君銘說:「因為已經上過解剖課,親身經歷知道慈大師生對大體老師是發自內心的感恩,所以更放心讓自己家屬捐贈大體,祝福阿公和阿嬤圓滿成為老師的心願。」