慈大成立智慧科技導入教學教師社群

SDG4, 日誌, 活動報導

(文:毛秀玲/照片:陳若媞) 本校在教資中心的主導下成立「智慧科技導入教學教師社群」,9月26日召開第一次社群的聚會,參與的醫師及老師們共5位,召集人為許駿嘉老師,成員包含學士後中醫學系林宜信主任、醫學系葉光庭醫師、醫學系鄭偉君醫師、醫學系張恩庭醫師。

慈大第二期高教深耕計畫的重要目標之一為「培育智慧醫療照護人才」,醫學院提出「大體老師醫學教育數位人文資料庫」計畫、「建立骨科手術模擬互動資料庫」計畫、「建立聲音線上資料庫」、「醫學系AR/VR在醫學教育應用」、「中醫(含針灸) VR系統輔助課程」計畫。為使醫院及學校的資源共享,促進醫學教育和臨床實習之間的整合,以提升醫學生的專業素養和臨床技能,教資中心邀請虛擬實境/擴增實境互動設計、遊戲與多媒體設計的專家,慈大國際數位媒體科技許峻嘉教授擔任社群召集人,許教授及其團隊將提供各計畫技術上的支援及協助各計畫執行,透過成立社群,定期實體或線上的聚會方式,互相支援,達成計畫目標。

智慧醫療教學社群召集人許峻嘉老師,在會議開始就先播放自己製作的AR Demo,讓老師們了解目前的技術可以做到怎麼樣的程度,觀賞過後成員們紛紛對影片提出其中的見解及發想;鄭偉君醫師說 : 「如何建模數位阿凡達 ?」許峻嘉老師說 :「利用數位工具擷取套用在數位的模特上。」這個短短的影片激發了眾多成員的好奇心,也驚訝慈大的團隊已可以做到這個程度。本次社群交流,亦討論到各計畫在技術層面需要怎麼樣的協助,VR建模是否可由校內團隊建置、病人的情緒和表情如何製作、骨科計畫預計建立手術過程的模擬教案可採用360度的攝影機拍攝後再進行後續教案製作等,老師們討論熱烈,且進行很多技術上的探討。

「智慧科技導入教學教師社群」的成立,是慈大推動教學創新的策略之一,以提供學校學生提供更豐富和有價值的學習體驗。智慧科技將使教育變得更具吸引力和互動性,若您對於本社群有興趣,也歡迎您的加入,請聯繫教師發展暨教學資源中心,讓我們攜手前進,將智慧科技的力量融入每一堂課堂,為學生提供更好的未來。