慈濟大學GCDF職涯發展師專業督導

SDG4, 日誌, 活動報導

(文/照片:職涯發展及就業輔導組)  為提昇職涯諮詢專業服務水平,促進教師職涯輔導的多元思維與倫理品質,學務處職涯發展及就業輔導組於12月4日中午辦理GCDF職涯發展師專業督導,邀請榮獲教育部績優職涯輔導人員特優獎的賴嫦卿老師前來慈大分享敏捷式職涯輔導策略及個案研討。

嫦卿老師聽著主持人介紹她這麼豐富的學經歷,她也分享會有這麼多經歷其實是工作上覺得有需要學習,就勇敢去學習,工作中會她不停地思考,還有什麼是我可以做的?尤其是近年來AI浪潮衝擊下,職涯輔導工作面對社會變遷、科技發展及環境變遷下,她也是經常問自己:什麼是AI不能做的,我可以做的?

嫦卿老師很有系統及架構地講解在易變性、不確定性、複雜性及模糊性的VUCA時代中,該如何因應用願景前瞻、洞察理解、確信堅持及敏捷開放地聚焦做就對了的策略及方法協助年輕學子們。她介紹了MVP(Minimum Viable Product最小可行方案),在有限的時間及有限資源情況下、打造小規模可驗證的行動方案、容許快快做、快快錯、快快改、快快好的模式。她認為敏捷職涯輔導的的核心精神在於:1.個人的興趣、目標、價值觀可能隨著時間的變移而變。2.講究性格優勢也強調職業適應性。3.認識多樣化的職種與職業類型,定義自己的職業分類與工作角色。4.在不斷變化的環境中選擇與適應,並從中獲得滿足與幸福的職業生涯。老師結合自身的實務案例分享,信手拈來不勝枚舉。

下午的職涯輔導個案理論與實務研討,嫦卿老師則透過電影「學爸」的影片讓慈大職輔老師們練習及體驗敏捷職涯輔導策略可以怎麼做,透過書寫與分享,先發散再收斂的過程,聚焦並探詢問對問題的過程中其實職輔專業人員腦中是有一套架構與方法步驟應用。從案例的研討互動中,嫦卿老師感受到慈大職輔導師們的專業與熱情,給予很正面的肯定與回饋並且很樂意分享自己敏捷專案管理師的課程精華給與會的師長們,過程中介紹敏捷可以怎麼做,如何做得好,連接介紹到敏捷職涯輔導策略的施行方式勉勵大家多傾聽、從客觀的資訊中提問個案重視關鍵議題,而不要太快用自己的專業判斷認為個案可能或應該就是怎樣,協助個案從經驗中去找到自己重視的意義與價值,進而改變自己,思考接下來打算做出何種行動計畫?活動結束後學員回饋:「感恩老師提到全盤式掃描的概念,未來可以在諮詢過程初期用來引導學生說出更多個人訊息,因此老師強調的提問非常關鍵,可以幫助我們更理解來訪者的視野,也看到整體情境,避免落入專家思維。」