慈大專師師資培訓班測驗展實力

SDG3, SDG4, 活動報導

(文/彭台珠,謝美玲,邱麗月)為因應人口老化與疾病型態之改變,改善原住民族及離島等偏遠地區醫療照護資源不足,「專科護理師分科及甄審辦法」於112年6月26月修法,新增「家庭科」專科護理師,提供在地居民連續性與整合性照護服務,慈濟大學為配合國家專科護理師人才培育計畫,於112學年度啟動辦理「家庭專科護理師」師資培育計畫。

投身護理工作超過30年的花蓮慈院護理部主任鍾惠君、還有慈大護理系彭台珠主任,以及慈院多位護理主管及慈大教師等人都變成「家庭專科護理師師資培訓」學分班的學生,利用每星期四天晚上或假日上課,很多老師甚至是下午五點帶實習結束後,回來學校繼續進修到九點,在工作之餘重新上課以提升專業技能。。

由慈大護理系所開設的「家庭專科護理師師資培訓」學分班包括有「進階病理生理學」、「專科護理師政策與法規」、「進階身體評估與實驗」等三門課程,自11月6日開始上課迄今,邀請包括慈濟醫療志業醫師群團隊、慈大護理系老師等授課。

其中身體評估技能是家庭專科護理師(FNP)的基本專業知能,包括各年齡層的生理、心理問題的評估和推理,運用病史資料收集和身體評估技巧執行個案的健康評估,並採用客觀結構式臨床考試(OSCE)方式進行學習成效評值,達到教學、考試、應用一致的訓練目標。

這些學員兼任護理主管或教師,為了配合他們的時間,「進階身體評估與實驗」特別在假日安排實作課程包括有「腹部系統評估」、「神經系統評估」、「肌肉骨骼系統」、「呼吸系統評估」、「心臟週邊血管系統」等,最後進行實作,由「標準化病人」演出OSCE教案角色。從一早八點進入示範病房學員們就認真聽講、做筆記,怕忘記還一邊錄影學習。積極練習、背口訣、記流程、重點統整、技術演練再演練…..一路練習到晚上八點,

「進階身體評估與實驗」主課老師謝美玲說:「看到資深護理專家們願意抱持歸零的心態,真的令人感動!感恩所有參與師資培育的共同授課老師們,一邊指導臨床實習,還利用晚上下班甚至假日的授課,對FNP師資培育的付出。」

學員之一慈大護理系彭台珠主任表示,大家從學校畢業多年後,能因應時代的變遷再次扮演學生的角色接受挑戰,需要有很大的勇氣與毅力。護理學系蔡娟秀老師說:「這堂課重溫了學生的心情,讓我更有動力前進。」花蓮慈濟醫院護理部鍾惠君主任回饋:「考後兩小時心跳仍100.. 回顧三十年前所學的身體評估,這次重新學習,認真補充知識用技能,更珍惜這個課程的練習時間。」臺中市私立慈濟居家長照機構廖珮琳主任回饋: 「非常感恩老師的指導,經過練習後熟能生巧,實作及練習還是很重要的,過程雖然辛苦,但一切是值得的。」

參加學分班的學員都是桃李滿天下的資深護理界前輩,他們不斷自我精進的精神也成為學生的榜樣。一位學生志工表示,老師及主管們在測驗過程中表現出的淡定及優雅專業態度,原來身體評估可以如此從容不迫地完成。

為因應原鄉、離島及偏鄉地區進階護理人才需求及提升護理公費生培育效益,衛福部於110年度試辦「專科護理師碩士公費生培育計畫」,執業場域以社區照護為主,慈大護理學系為最初參加的四所培育學校之一(慈濟大學、國立陽明交通大學、長庚科技大學、國立臺中科技大學),110年度~112年度,慈大合計培育30名學生,占所有公費生培育學生人數百分之40,為培育學生數最多的學校。

為能確保專科護理師公費生培育品質及確實培育公費生具有鑑別診斷、臨床推理、思考判斷及臨床技能等核心能力,因此師資的培育實為護理系當前重要工作。