我想告訴你英文到底多重要,學生英文學習經驗分享會

SDG4, 日誌, 活動報導

(文/照片:教資中心雙語計畫執行團隊)為提升學生英語能力及學習動機,本校教資中心雙語計畫團隊辦理一系列邀請學生進行英語學習經驗分享的活動,希望透過同儕的分享,更貼近同學的學習經歷,讓他們體認到語言學習的重要性。第一場次於4月19日舉辦,邀請兒家系大五的張如新同學分享「我想告訴你英文到底多重要,學生英文學習經驗分享會」,和同學們分享自身出國交換及學習英文的經驗,期望藉此啟發其他同學對語言學習的興趣。

本次分享會以席地而坐的方式進行,主要是希望讓參與者感受到沒有壓力、輕鬆愉快的氛圍,也讓分享者和參與者之間的距離更近,互動更加自然。張如新同學在大三時參加本校國際處辦理的學海飛颺計畫,此計畫是教育部補助各校學生赴國外大專校院修讀學分的計畫,如新一直有在持續關注,但因為大二時遇到covid-19,直到大三終於錄取通過至韓國釜山外國語大學擔任交換學生的機會,實現她的夢想,走出台灣,看看外面的世界。

在分享會中,張如新同學說明為什麼英語很重要?因為他在韓國交換的那年,不會韓文,英文也沒有很好,只能和用比手劃腳的方式溝通,為了能和當地的同學好好溝通,他開始學習韓語和英語,透過觀看英文Netflix影集、聽英文歌曲、結交外國朋友等方式,逐步提高語言的能力。接著,張如新同學介紹了如何製作卡內基自我願景圖,內容區分為家人、朋友、課業及自我四個面向,並激勵同學們思考該如何在三個月內實現自己設下的目標。

本次分享會吸引了40位學生前來參與,包括兒家系、醫學系、後中醫等各個不同學系的同學,同學給予了很多正向回饋,包含「To have more broad thinking, like having more foreigner friends, and student exchange to another country」、「更加想用心學英文」、「分享的內容很充實,除了英語以外還結合了卡內基的課程,給我很多的啟發,受益良多」。

最後,張如新同學再次強調,即使你現在可能未能感受到英語的重要性,但在未來一定會派上用場。並鼓勵同學們勇於走出舒適圈,勇敢探索世界,因為「走出台灣,你會發現自己有多麼渺小,因此必須要創造出獨特性和競爭力。」