大小學伴相見歡-「科技天空 學伴相遇」

SDG10, SDG4, 日誌, 活動報導

(來源:師培中心) 數位學伴計畫為促進大小學生間的實體交流與合作,豐濱國中、瑞穗國中、富源國中分別於3月29日及4月12日於工業技術研究中心OMEGA ZONE舉辦「大小學伴相見歡-科技天空學伴相遇」活動。此次活動,讓學生們可以實體見面,並透過深入了解科技領域中無人機的原理與應用與大學伴共譜一段新的回憶。

活動以無人機操作課程為主題,在工業技術研究中心OMEGA ZONE的指導下,中華開放自造協會理事長蘇恆誠講師以影片讓大小學伴進行自主學習,透過實作課程,引導學生進行無人機的組裝、理解無人機原理以及接受飛行操作訓練。這些活動不僅能夠啟發大小學伴對智慧科技的興趣,還與交通部民用航空局花蓮航空站合作,進行花蓮地區無人機飛航安全宣導。透過這樣的合作,希望讓大小學伴更深刻的了解無人機操作的意義和安全性。

無人機作為現代科技的代表之一,在航空、影像等領域有著廣泛的應用。通過此次活動,學生們不僅能夠了解無人機的基本原理和操作技巧,還能深入體驗科技帶來的樂趣和挑戰。雖然組裝無人機的過程有些困難,但在大家的共同努力下,很快就完成了組裝工作。在操控無人機的過程中,大家發現方向控制有一定難度,但通過不斷摸索,逐漸掌握了操控技巧。豐濱國中小學伴表示,這次活動讓他們學到了無人機的組裝和操控技術,同時也認識了許多慈濟大學的哥哥姐姐,對這次活動的收穫非常滿意,感受到了合作和學習的樂趣。

此次活動不僅可以增進大小學伴間的互動,使彼此的關係更為連結,同時也是推動數位學伴計畫的重要一環。期待透過此次合作活動,進一步加強與東部地區學校的合作關係,促進科技教育的發展與交流。