學生宿舍日間消防暨地震人員疏散複合型防災演練

SDG4, 日誌, 活動報導

(圖文:生輔組) 慈大超過八成居住於學生宿舍。為提升學生的防災意識,學務處生輔組於113年4月12日在校本部學生宿舍舉辦了「112學年度第2學期學生宿舍日間消防暨地震人員疏散複合型防災演練」活動。此活動依據教育部「112年度國家防災日各級學校及幼兒園地震避難掩護演練實施計畫」、國家消防法及本校「學生宿舍生活輔導辦法」進行。活動目的在強化住宿生消防安全觀念,提升宿舍消防及緊急應變能力,以迅速應對緊急情況,降低災害損失,確保宿舍安全。

0403花蓮規模7.2強震,慈濟大學因平日即落實防災演練,因此在地震發生後能快速應變,也讓全校師生同仁全員平安。建築物雖有受損但在師生同仁齊心協助之下,很快在一星期內即恢復正常上班上課。由此可見,平日演練的重要性。

本次演練分為三個階段:首先是學生宿舍幹部籌備階段,透過幹部會議規劃檢討活動動線和工作職掌;其次是幹部實地跑流階段,加深宿舍幹部對活動流程的了解;最後是實際演練階段,藉由模擬真實情境狀況發生,驗證幹部指揮能力和住宿生自我防護及疏散執行情況。實際演練階段可說是重頭戲,模擬地震發生,學生第一時間於寢室內先做自我防護動作,待地震稍緩後馬上進行人員疏散,疏散後於湖區集合實施人安點名,以確保學生全數安全撤出。感恩花蓮消防隊的協助,當日特別派員到校指導學生滅火器、消防栓及緩降機的操作使用,也親自教導「CPR+AED」,並由學生實際操作演練,以便狀況發生時,可以拯救自己及身旁的人。

此次演練獲得學生回饋表正面評價,除了肯定活動成果外,也讓住宿生充分了解地震和火災發生時應如何保護自己並採取緊急應變措施,以確保人身安全。