兒家系開設類EMI課程 提升學生英語學習興趣

SDG4, 日誌, 活動報導

(文:教資中心雙語計畫團隊/照片:張麗芬老師) 為執行教育部學生雙語化學習計畫,教資中心訂定「慈濟大學鼓勵教學單位提升學生英語能力試行計畫」,以鼓勵各教學單位透過各式創新方案,包括開設「課程1/3以英語授課的類EMI課程」、「EAP學術英語或 ESP專業英語課程」或其他各類符合學生需求的英語增能計畫,以提升學生英語能力。

本學期共通過6件計畫案,其中兒童發展與家庭教育學系的張麗芬老師通過「類EMI課程」方案,課程主要是採取互動式設計,並結合繪本和遊戲活動,希冀學生在英語閱讀、口說與書寫方面所成長。此計畫配合的課程是一年級的選修課-幼兒文學,部分課程使用英文繪本教材,老師會先講述英文繪本,再透過小組討論、融入桌遊的方式引導學生認識繪本範圍內的英文單字,例如:本次課程活動所使用的繪本為Grace Lin 的 The Ugly Vegetables、以及繪本Stone Soup、石頭湯桌遊,透過課程活動,學生必須討論許多食物、食材的英文名稱,石頭湯桌遊遊戲也讓學生自然而然記住許多單字,另外這學期修課的學生除了國籍學生之外,還有來自印尼、馬來西亞、烏克蘭、泰國的學生,因此在分享的過程中,同時學習到不同國家的食物、水果的名稱,也讓不同國籍的學生有更多交流,這樣的交流不僅豐富了課堂內容,也增進了學習氛圍,讓學生更加積極參與和學習。

此外,課程規劃了英語繪本小書創作,以分組方式進行,讓學生們發揮創意,練習以英文改寫、創作故事,共同完成繪本內容,因為本次修課的學生有許多國際生,在互動討論的過程中,學生們不僅能夠分享彼此的文化特色,還能夠將這些不同的文化元素融入到故事中,豐富了故事的多元性。

學生表示「原來學英文可以這麼有趣!老師用很輕鬆又簡單的方式,鼓勵我們借閱英文繪本回去閱讀,讓我可以接觸英文,降低了我對英文的害怕。另外,作業需要閱讀賞析英文繪本,我選擇練習挑戰用英文完成作業,不僅增加了我的詞彙量,還提高了我的閱讀能力。希望以後還有更多這樣的課程!」