鄒瑞騰老師慈大現場揮毫分享書法之美

SDG17, SDG4, 活動報導

慈濟大學宗教與人文研究所鍾隆琛老師的通識課「美學導論」,深獲同學喜愛,引導學生學習「如何感受與分析」,培養藝術活動的評鑑與欣賞能力。這學期特別邀請到花蓮在地知名書法家鄒瑞騰老師,進行「書法美學試探」專題演講,鐘老師表示,鄒瑞騰老師是花蓮富里人,致力於從事專業的學習創作和教學工作,慈大多數學子非花蓮人,希望透過這次分享讓更多同學認識在地花蓮的人文和藝術。。

鄒瑞騰老師老師首先向大家介紹書法七體字體,每一種字體都有屬於自己的個性,甲骨文、大篆,小篆,隸書、行書、草書、楷書。例如小篆秀麗挺拔,草書快慢疾遲具韻律感,楷書嚴謹肅易寫等特性。

對多數的台灣學生來說,寫書法並不陌生,但要如何欣賞書法呢?鄒老師表示,不懂中文的外國人看書法就像是看一副抽象畫,以整體感受欣賞。而我們可以從書法最簡單的三大面向來欣賞書法,第一形體美感;第二線條美感;第三色彩美感。

鄒瑞騰老師現場揮毫,並一邊講解,在寫書法時還要構思造型,以及版面配置,甚至最後落款和蓋章都是藝術表現的一部份。同學圍觀著老師寫字,跟著老師的節奏,細細品味每一筆每一劃的意境

傳播系岳同學說:「書法可以讓人覺得很平靜,老師寫得很美,很有詩意。經過老師講解也比較知道怎麼欣賞書法。」

醫學系陳同學表示,有時候參觀展覽常不解其意,所以希望藉由修習通識美學課程,對藝術有更好的解析。今天看到鄒老師草書中也穿插著篆書等,不拘形式效果非常好。將書法當成休閒活動的陳同學,平時想要放鬆時,偶爾也會在宿舍的交誼廳寫書法呢 !!

寫書法