後中醫授袍 誓為良醫濟貧病

新聞影片, 活動報導

(來源:大愛新聞) 慈濟大學學士後中醫學系,圓滿第六屆授袍暨宣誓典禮,43位後中醫學生,在校最後一年,即將進入西醫臨床,融合中西醫專業。校長劉怡均以《黃帝內經》,期勉大家把中醫科學化,將中醫發揚光大。

披上白袍,慈濟大學第六屆後中醫學生,即將進入西醫臨床實習,結合中西醫的專業,發揮更大的良能。

慈濟大學校長 劉怡均:「中醫非常地深奧,歷史久遠,後中醫學系臥虎藏龍,而且可以說是跨領域的,你們這一代新生中醫師的任務,把中醫科學化。」

透過視訊連線,老師、慈誠懿德爸媽,還有親友,都在線上送上祝福,也參與這神聖的宣誓時刻。

慈濟大學學士後中醫系學生 曾瑋鈞:「慈濟在有些偏鄉醫療部分已經做得很好,我會希望未來再受到好的訓練後,可以為偏鄉醫療盡一分心力。」

許下醫者的誓言,後中醫主任帶著學生們進行另一項傳統,種植杏樹,期待他們效法三國時期的名醫董奉,讓患者以種植杏樹代替看診金,醫者醫病,更有仁心。

慈濟大學學士後中醫系主任 林宜信:「當我們的慈濟中草藥園植滿了很多很多杏樹的時候,就代表我們有很多的學生,已經能夠在社會上,服務我們的病患,同時得到病患的肯定。」

帶著祝福與期許,43位慈大後中醫學生,向行醫之路更進一步。

鍾江波 黃文琪 鄧明怡 花蓮報導