物理治療師職業傷害 動作分析系統揪出問題

新聞影片, 研究成果


(來源:大愛新聞) 移動病患一個小動作,卻也可能對物理治療師造成身體的職業傷害。慈濟大學透過研究,找到了解決方法。

全身上下貼滿39個紅外線反光球,在12台高速紅外線攝影機記錄下,模擬物理治療師搬運病人的動作。

慈大物理治療系洪士文老師,用高速立體動作分析系統,記錄受測者肌肉、骨骼關節的運動軌跡,有效調整物理治療師,因長期搬運病人所造成的腰痠背痛或膝蓋痠痛。

慈大物治系老師 洪士文:「有受過訓練的治療師,他到底是怎麼樣去達到完整搬運病人的活動,基本上是希望可以把這樣的結果是推廣到各個領域,比如說護理師、看護師,或是病人家屬,他在執行動作的時候有沒有什麼需要注意的地方。」

了解每個瞬間的動作,才能發現異常動作或受力所造成的傷害,而這套動作分析系統也常運用在精準運動科學。

慈大物治系老師 洪士文:「棒球投手的運動分析,舉重選手、百米的短跑選手,這樣系統可以做運動上的分析,去看他做這動作的過程是不是有受傷。」

藉由動作分析,發現問題,才能進一步預防錯誤動作所造成的傷害。

林思彣 鍾江波 劉泓志 花蓮報導