師培校友參與2022偏鄉教育論壇

SDG4, 日誌, 活動報導

(圖文:師培中心)何縕琪院長是慈大師資培育中心106-108年實踐史懷哲精神教育服務方案的指導教師,當年參與服務的同學,目前有好幾位都於偏鄉學校服務,何院長特別帶領這些師培校友一同參與臺灣師範大學舉辦之2022偏鄉教育論壇,分享參與「『富』出行動,玩轉樂『源』」的服務對其現在職涯發展的影響。
本次參與發表的6位中學教師校友,包括:服務於高雄市立仁武特殊教育學校雷昕縈老師(慈大兒家系/教研所畢)、花蓮縣立富北國民中學劉奐杰老師(慈大社工系畢)、慈濟大學附屬高級中學黃韻宇老師(慈大社工系畢)、花蓮縣立東里國民中學潘奕璋老師(慈大人發心系畢)、花蓮縣立光復國民中學蘇楚涵老師(慈大東語系畢)及花蓮縣立鳳林國民中學吳秉洋老師(慈大東語系畢)。
老師們分享偏鄉教育服務的經驗,讓他們覺得當老師不只是傳遞課本的知識,更應該了解學生的特質與需求、家庭的成長環境、學校的校園風氣及當地社區的文化習俗。當一位老師更能靠近青少年文化、了解他們的日常生活,找到共感的溝通話題與學生亮點,就更能在陪伴中建立孩子的自信心,涵養彼此的信任關係,學校也才能產生更多的拉力,讓青少年願意努力學習。偏鄉有著複雜的議題,卻有最真誠的互動;有慢活的校園風氣,卻有樂活的學習氣氛;會有許多讓人感到無奈的辛酸,但卻也讓人萌生捨我其誰的勇氣!期待偏鄉有更穩定的師資、愛的教育及共感的連結,建構偏鄉教育的「心三角」。
從六年前一踏入學校,看見偏鄉小蟲會大聲尖叫,炎熱的暑假,汗水直流的在沒有冷氣的教室上課,直到深夜仍認真練習教案,周末走入部落家庭,參與社區慶典…,何縕琪院長分享,看著師資生在教師生涯路上,仍願意選擇到偏鄉教書,發揮自己的力量為偏鄉學生創造希望,這種青出於藍的表現,是師資培育者的驕傲。