第13屆臨床醫學研究所聯合教學研究研討會_轉譯醫學與大數據

SDG17, SDG3, SDG4, 日誌, 活動報導

(文/照片:醫學科學研究所)第十三屆全國臨床醫學研究所聯合教學研究研討會,聯合台灣大學、陽明交通大學、成功大學、長庚大學、慈濟大學、台北醫學大學、中山醫學大學、高雄醫學大學、國防醫學院、馬偕醫學院等校臨床醫學研究所,於112年7月22日由慈濟大學醫學科學研究所在花蓮主辦,此次活動主題為「轉譯醫學」與「AI大數據」,希望藉由此次活動,推動國內臨床醫學研究所的研究成果整合,進而建立跨領域轉譯醫學研究合作平台,以達到促進基礎研究成果的靈活運用。

大會榮譽會長慈濟大學校長劉怡均、榮譽副會長慈濟大學醫學院院長陳宗鷹、會長慈濟大學醫學科學研究所所長蔡榮坤指出轉譯醫學是一門將基礎研究成果轉化為臨床應用的跨領域科學,它涉及了生物學、醫學、工程、統計、資訊等多種領域的知識和技術,結合現今的資訊技術,AI大數據將是轉譯醫學的重要工具和推動力,它可以分析和整合來自基礎實驗、臨床試驗、流行病學、健康管理等方面的數據,從而發現新的生物標記、診斷方法、治療策略和預防措施,提高醫療品質和效率,改善人類健康和福祉。

此次研討會有來自全國十所臨床醫學研究所師生及有興趣之師生共有97位參與。本次研討會特別邀請國內知名的轉譯醫學和大數據專家國立陽明交通大學生物科技學院楊進木院長及國家衛生研究院生技與藥物研究所童俊維研究員分享其人工智慧相關之最新研究成果與經驗,同時提供了如何從AI大數據發掘臨床研究資訊的寶貴意見,並進行深入的交流和討論。同時,本次會議也邀請各所博士班和碩士班學生口頭競賽報告分享生物醫學領域研究成果,內容涵蓋「轉譯再生」、「癌症免疫」、「AI大數據」等主題,將各領域專家學者及學生集結一處,達到彼此切磋琢磨,學術研究交流的目標。會議場外同時展示各所博士班和碩士班學生優秀論文和研究成果海報,藉此除推廣慈濟大學生物醫學領域研究成果外,也可以讓校內師生和參與會議之國內臨床醫學研究專家學者進行深入的討論,並交換寶貴的意見。

本次全國性會議是在COVID-19後疫情下,首次再度集結國內各校臨床醫學研究所的優秀專家學者實體共襄盛舉,一同分享生物醫學領域創新發現,期望能藉著這個年度研討會提供師生更多生物醫學資訊交流的機會,並促進各所之間的合作和友誼。